Alerte pornfood n°2 • Just a yellow lemon curd !

13:43

I wonder how, I wonder why... Mais j'ai eu envie de me remettre au fourneau ! Après un an et demi de silence radio, je reviens vers vous avec une recette qui nous vient tout droit d'outre-manche : le lemon curd.

Idéal pour agrémenter vos gâteaux, tartes, tartelettes, macarons, biscuits roulés, crêpes ou plus simplement vos tartines ; cette petite crème citron régalera petits et grands, que ce soit pour le goûter ou dans vos desserts. Personnellement, j'aime beaucoup le mêler à un fromage frais ou une panna cota, histoire d'y apporter un joli twist un peu de peps...

Mais trêve de bavardage, passons à la recette !

Pour 1 grand pot | Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : de 5 à 10 minutes 

Les ingrédients


N'ayant que deux estomacs à nourrir, cette préparation nous tient généralement entre une et deux semaines. Après, tout dépend de votre appétit et de votre quotient gourmand... 


Pour ce qui est des ingrédients, vous aurez besoin de :

- le jus de 3 beaux citrons + zeste
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena
- 50 g de beurre doux

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un grand saladier, d'un presse-citron, d'un fouet, d'une casserole bain-marie ou de deux casseroles pour les puristes, d'une plaque de cuisson (bah voui, ça tombe sous  le sens) et d'un grand pot/contenant pour y conserver votre préparation.

La recette


Avant toute chose, lavez vos citrons et récupérez le zeste de deux d'entre eux. Ajoutez le zeste finement taillé dans la casserole et incorporez-y le jus des trois citrons.


Ensuite, versez le sucre et la Maïzena dans un récipient qui supporte la chaleur. Pour ma part, j'ai utilisé ma petite casserole bain-marie dans laquelle j'avais préalablement versé le jus de citron. Puis, remuez et chauffez votre préparation à feu doux. 

Dans un même temps, battez les œufs dans un récipient séparé et incorporez-les au reste de la préparation. Remuez le tout de façon énergique !


Faites chauffer le tout à feu moyen et continuez à remuer votre préparation à l'aide d'un fouet. Au contact de la chaleur, votre mélange va s'épaissir.

Attention, veillez à toujours bien remuer votre préparation une fois que vous aurez ajouté les œufs sinon votre crème pourrait brûler... 


Ôtez le mélange du feu et versez la préparation dans votre contenant. Pour ma part, j'utilise des pots à Nutella, les pots à confiture étant trop petits pour contenir la totalité du mélange.

Laissez votre crème citron refroidir et conservez-la au réfrigérateur. Comme je vous le disais un peu plus haut, vous pourrez conserver votre lemon curd au frais pendant un peu plus d'une semaine. (si votre pot parvient à tenir jusque-là !).

Bonne dégustation !

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